数字报HTML版
 
 
 
上一版 下一版            
 第A2版 经济新闻  标题导航
   山药上市价格走高
   草莓提前上市35元一斤
   便民信息
   “名羊天下·三峡梯城”首届篝火美食节21日开启
   年产5万吨双向拉伸聚丙烯薄膜项目即将试投产
   万云天然气供气管道提前投入试用
   图片新闻
   平安柑橘上市客商上门收购
   自热方便火锅走俏市场
   年末岁尾家居建材市场销售火热
   12月20日起,买火车票可积分换票
 
A2 经济新闻 2017.12.21 星期四

放大  缩小  默认

自热方便火锅走俏市场

  
  本报讯(实习生 刘雪梅)不用电、不用火、不用锅,随时随地都能吃火锅,这大概是众多火锅爱好者的梦想。日前,售价在30元左右的“方便火锅”开始在各大超市热卖,市民终于可以像吃方便面一样吃火锅了。
  过去吃火锅,都要找一家专门的火锅店,几个好友围坐在热气腾腾的火锅旁,主人还得考虑客人的口味,点的菜多了吃不完,点少了又吃不尽兴。而如今,只要花三四十元,就能制作一个人的火锅,随时随地享受美味。
  今年年初,在各大社交平台上掀起一股“方便火锅热”。所谓“方便火锅”,又称自热火锅、随身火锅、懒人火锅,最大的卖点是采用自加热技术,只用一瓶水,就可以吃到热气腾腾的火锅。
  据商场销售员介绍,其加热的原理是通过发热包遇水后温度迅速上升对食品进行持续加热,从而达到类似蒸煮的效果。目前市面上的方便火锅售价在25至40元之间,多数价格在35元左右。
  “我们超市开始卖‘方便火锅’以来,销量一直很不错,特别是最近天冷了,前来购买的人更多了。”新世纪超市导购员介绍说。
  据了解,“方便火锅”最初走红于微商渠道,目前市面上主要销售有小龙坎、海底捞、德庄等“方便火锅”产品。
  “当我一个人想吃火锅的时候,我就会选择来超市购买这种‘方便火锅’,方便又快捷,每次都要买好几盒放在家中,想吃的时候就拿出来。”在超市购买自热火锅的刘文雅女士说。
  据商家介绍,“方便火锅”的发热包里成分主要有碳酸钠、硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰,利用的是生石灰遇水发热的原理,发热包会使水的温度达到90℃以上直至沸腾,水蒸气的温度可以达到110℃,用水蒸气来加热食物。
  笔者看到,在外包装上,自热食品均在醒目位置标注了“小心烫伤”,并附有操作步骤。销售人员提醒,自热火锅的盖子上有一个透气孔,如果透气孔堵塞的话,容易造成小爆炸,甚至烫伤人。食用时一定要把透气孔打开,让它有个泄压的地方。如果家里用的是玻璃餐桌,最好在自热食品下面加隔热垫,以免玻璃炸裂。