数字报HTML版
 
 
 
上一版 下一版            
 第A2版 时政经济  标题导航
   贺玮率队检查张飞庙庙会筹备工作
   我县组织收听收看全市开展“大棚房”问题 专项清理整治行动电视电话会
   县政协开展共驻共建促和谐暨志愿服务活动
   双江街道桂湾社区开展共驻共建活动
   云阳举办首届农民丰收节暨第二届泥溪农耕文化节活动
   云阳召开农村电子商务现场推进会
   公交车站台融入新科技
   抓实基础坚持走出去引进来
 
A2 时政经济 2018.9.27 星期四

放大  缩小  默认

云阳建成智慧公交

公交车站台融入新科技

  
  “智慧公交”项目建设经过强力推进,今年5月,云万公交智能调度系统投入试运行,这不仅为日常行业监管提升了效率,还在周边区县推广应用。县道路运输管理所相关负责人说:“公交智能调度系统是通过远程的信息化数据接入,全面分析研判公交行业服务质量、运营秩序等,能让交通运营实现可视、可测、可控。”
  “购入这套智能调度系统的硬件和软件花费了180万元,但非常值得。”云万公交公司经理曾忠介绍,该系统以公交调度业务为主线,在公交车上安装GPS 一体化设备、视频监控设备等,以2G/3G/4G为网络通道。
  曾忠说,公交智能调度系统可实现对公交车辆、人员的全天候监管调度。通过调度系统的电子地图可随时掌握车辆线路、车牌号、运行状态和运行速度等情况,实时实地监控公交车到站、离站时间,有效控制车辆随意脱线行驶、随意收车等问题,并可以通过每条线路上公交车之间相隔的距离,对车辆发出指令,使线路车辆运行更加合理,公交企业运营更科学。
  城区公交616路驾驶员陈训发说:“司机在车上可以实现快捷拨号,与监控中心及时联络,发生紧急事件时还可以及时通知总部进行增援。”
  记者在云万公交智能调度中心看到,监控图上的画面清晰地显示出车内情况,声音、颜色辨识度非常高。“我们现在在调度中心就能掌握路上运行车辆的载客量、速度、停靠等各种信息,遇上堵车、突发路况等状况,也能及时地做出调配。”云万公交公司经营科谭兆熹说。
  除了调度系统智能化,市民出行也更加智能化。在县城东城汽车站停靠点,电子屏幕上显示了途径本站的各路公交车位置,每位乘客对将要乘坐的公交车辆的“行踪”了如指掌。
  谭兆熹指着电子站牌向记者介绍:“电子站牌上显示了将经过这个站点的
  每辆车的实时位置,下一班车什么时候来、最近进站的是哪一路公交车等,乘客一目了然。”
  同时,乘客可通过扫描二维码关注微信公众号“万运集团云阳云万公交”,点击“实时公交”导航栏,可以实时查询公交车的线路、站点,了解某线路公交车的所在位置。
  “用‘掌上公交’,真的非常方便,以前不知道公交车什么时候来,要等多长时间,现在只需要点击看一下,我心里就有数了。”正在现场等候603路公交车的陈女士说。
  “即便在家里,市民也可通过手机实时了解公交信息,不仅可以更合理地安排自己的出行,还能节省不少时间。”谭兆熹介绍。安全公交让生命财产有保障
  今年1月31日,市民冯磊和女友在城中城公交车站乘坐602路公交车至赖子桥,匆忙下车中将一白色纸袋掉在了公交车上,内有一件新买的女士外套和打底衫,价值约3000元。
  云万公交公司当天晚上得知情况后,全力协助查找。最终,公交智能调度中心GPS 工作人员通过回放车辆轨迹和车载3G视频回放锁定目标。工作人员立即联系当班驾驶员在车内寻找,最终在最后一排角落处发现物品。驾驶员收班后将物品上交公司,公司及时将物品归还给了乘客。
  谭兆熹说,通过车载视频监控,可协助乘客找回失物,也可协助公安机关破获各类安全案件,查证处理各类服务纠纷,解决市民在出行过程中可能会遇到的问题。除常规的记录外,该系统还根据实际出车数据调整行车间隔并做好记录,即时处置线路堵塞中断运营情况,及时调整线路计划,保证调度运营,节约市民的出行时间。如果出现安全隐患时,会及时提醒驾驶员,同时通过物联网技术将信息传递给调度中心,以便采取措施,保证交通行车安全,降低事故发生率,在最大程度上保证了乘客的安全。
  (记者 邓磊 实习生 刘浮生)