数字报HTML版
 
 
 
上一版 下一版            
 第A2版 时政经济  标题导航
   贺玮率队检查张飞庙庙会筹备工作
   我县组织收听收看全市开展“大棚房”问题 专项清理整治行动电视电话会
   县政协开展共驻共建促和谐暨志愿服务活动
   双江街道桂湾社区开展共驻共建活动
   云阳举办首届农民丰收节暨第二届泥溪农耕文化节活动
   云阳召开农村电子商务现场推进会
   公交车站台融入新科技
   抓实基础坚持走出去引进来
 
A2 时政经济 2018.9.27 星期四

放大  缩小  默认

访乡村振兴项目专业招商队队长周尚毅

抓实基础坚持走出去引进来

  
  “万事怕认真,想要做好招商工作,关键还得要真抓实干,抓好基础工作,做实项目策划、政策研究、信息收集等每一项具体工作。”近日,乡村振兴项目专业招商队队长周尚毅说。
  乡村振兴专业招商队自成立以来,以县委县政府的工作部署为指南,积极理清工作思路,对如何建立健全高效的工作机制进行了探索。目前,该招商队已形成了每月例会制度,每月月初召开乡村振兴项目招商引资专题工作会,由县农委牵头组织责任部门及专业招商队参加,就当月的招商引资工作进行分析、研判、部署。同时,还建立了招商引资信息台账,目前已通过各类渠道收集乡村振兴项目招商引资信息共计70条。此外,积极策划招商引资项目和主动对接招商也是乡村振兴专业招商队探索出来的有效“法宝”。
  如何策划出好的招商引资项目,发挥“法宝”作用?周尚毅告诉记者,乡村振兴
  项目专业招商队紧紧围绕着乡村振兴这个大战略来抓实基础,策划项目,基础工作做得越扎实,项目策划得就越好。自建队以来,队员们一方面广泛掌握基础信息,走访县农委、林业局、水务局、民政局等业务部门收集相关政策、文件、资料,通过对这些信息进行了解、梳理、分析,基本摸清了我县乡村振兴招商引资工作的底数。另一方面,队员们以收集的基础信息和调研的实际情况为基础,主动策划乡村振兴招商引资项目,并深入乡镇调研,主动联系有关乡镇就招商引资项目策划的可行性进行专题调研。
  “现在我们已经初步策划完成云阳县凤鸣现代农业园项目、云阳县鲜活农产品同城配送项目、云阳县普安现代农业园项目、云阳县江口现代农业园项目、云阳县柑橘种植销售与加工项目、云阳县中药种植与加工项目、云阳县核桃加工项目等8个项目策划。”周尚毅介绍,“为了策划云阳县凤鸣现代农业园项目、云阳县鲜活农产品同城配送项目,专业招商队多次前往凤鸣镇太地村、马轩村、里市社区、五同村等地就项目可行性进行专门调研,项目推介后引起了中国节能环保集团和中国交建第三航务局的重度关注与现场论证。”
  另一个“法宝”——主动对接招商的关键则在于坚持走出去引进来,乡村振兴项目专业招商队在招商引资过程中既要做好项目策划等基础性工作,更要主动出击把我县的优质项目向外推介出去,把实力雄厚的优秀客商吸引回来投资兴业。如何引?周尚毅说,首先是发挥平台作用,通过借助互联网,全国各地的重庆籍商会、老乡会等,把我县乡村振兴项目的投资信息传播出去,吸引重庆籍、云阳籍客商以及全国企业家对各类投资信息的关注;其次是对有意向来云投资的客商密切跟踪联系,发挥“店小二”精神,为其提供前期帮助。
  据了解,乡村振兴项目专业招商队预计将于今年9月28日之前签约4个项目,预计签约金额达到5亿元左右。
  (记者 段斯斯)